ベトナムは、お米の文化といわれます。
そして、そのお米を使って、米粉の麺も発達しました。
ですので、独特の麺文化も根付いています。
ベトナム国内には、様々な麺があるんですよ。
(phở)
日本の方が知っているのは、やっぱりフォー(phở)でしょう。
北部が発祥のベトナム面の代表格です。
米粉の平麺で、柔らかめですが、コシもあります。
フォー・ボー(牛肉)やフォー・ガー(鶏肉)が有名ですね。
(Bún)
ベトナムでは、最も消費量が多いのがブン(Bún)です。
フォーに比べてもかなり細め、日本の素麺って感じですね。
私は、素麺風に食べることが多いですが、様々な料理にも使われています。
汁麺以外にも、やきそば風に、炒めて食べることもあります。
(Bánh Canh)
私が一番好きな麺が、バンカン(Bánh Canh)。
かなり、うどんに近いかな。
タピオカ粉で作る丸麺で、つるんとした食感がとても美味しいですよ
中部以南では、米粉で作られているそうです。
(Miến)
ミエン(Miến)は、日本の春雨のような麺です。
汁麺にしても美味しいし、炒め物にも最高です。
ローカルでは、好きなだけ袋に入れてもらう量り売りです。
さすがに観光では無理なので、お店で味わってください。
(Bún bò Huế)
街歩きをしていると、よく見る看板が、ブンボーフエ(Bún bò Huế)。
ブンがベースの麺料理は、名前にも必ずブンが入っています。
もともとはベトナム中部にある古都フエの郷土料理でした。
その美味しさから、べトナム全域で、食べられるようになりました。
まだまだ、米粉で作った麺がたくさんあります。
そして、小麦が原料の中華麺ももちろんありますよ。
麺料理は、都心部でもローカルでも、どこでもお店が出ています。
きれいな食堂も良いですが、風情のある屋台で食べるのもグッドですよ。