キッチンのない部屋でクッキング三昧
私の趣味は旅行と料理。
今のお仕事、旅の動画のナレーション作成。
世界中のスポットを調べて、記事にする。
なんか、毎日どこかに旅してる感じかな。
そして、ほぼ100%自炊の私は、お部屋で料理。
1階にキッチンはあるんだけどね。
材料や調味料などいちいち運ぶの面倒だし。
それに、何度も上がり降りするのもしんどい。
なので、カセットコンロを、小さなタナの上に。
調理は、工夫して作った小さなスペースで。
だから、とにかく簡単で時短が絶対条件ね。
そして、絶対に洗い物はためないこと。
料理の基本は、使った道具は洗いながら調理すること。
これって、日本時代にちょこっとバイトした先で学んだこと。
使って・洗って・調理して、これなら狭くても大丈夫。
効率的に、料理ができるね。
それと、材料も広げられないから、段取りはしっかり頭に。
場所を取らないようにして準さえしておけば、簡単にできる。
そして、その洗い物は洗面所でね。
部屋に接続してるから、移動も楽々で。
これで、毎日楽しく料理して美味しくいただきます。
作るの1人分だし、自分の好きなメニューを感単調理。
材料は、野菜類は週一程度に購入、肉と魚はまとめ買い。
冷蔵庫も大きくないから、たくさん買っても保存がね。